Поклонная гора. Вступление.

Давно зрело в творческих планах замахнуться на музейный комплекс Поклонной горы при понимании значительности (патриотической, психологической, территориальной, количественной и т.д.) этого мемориального комплекса. Накопив под полторы тысячи фотографий (и это без учёта временной выставки «Трофеи Росси», о которой я уже докладывал), решился приступить.

Поскольку параллельно буду выкладывать этот материал на английском языке на этом сайте и на сайте KitMaker, на который дублирую репортажи о российских БОЛЬШИХ военно-технических музеях (Museum of Military Equipment (Verkhnyaya Pyshma, Russia), май 2022; Museum of Technology of Vadim Zadorozhny, июль 2023; Kubinka, armored vehicles museum, октябрь 2023; Central Museum of the Russian Air Force, январь 2024), то считаю, что без вводной статьи не обойтись. Да, таких много, но моей ещё нет. Русскоязычные и те, кто в теме, могут пропустить.

Если более-менее строго разобраться с терминами, то Поклонная гора – это местность, расположенная в Западном административном округе Москвы между реками Сетунь и Филька. Когда-то это был холм, вроде даже двугорбый, который жители великой и плоской Русской равнины именовали горой. Еще в конце 1950-х это была достаточно приличная горка.

Бóльшую часть этой территории, а именно 135 гектар, занимает Парк Победы, идея создания которого отслеживается с 1942 года. Чтоб не забыть, в 1958 году тут поставили памятный знак.

Строительству предшествовали два десятилетия сбора народных денег, коих было собрано почти двести миллионов тогдашних рублей. Также народ субботниками участвовал в строительстве парка.

Торжественное открытие мемориального парка и Центрального музея Великой Отечественной войны состоялось 9 мая 1995 года— в пятидесятую годовщину Победы.

Пять террас центральной аллеи символизируют 5 военных лет, а обелиск высотой 141,8 метров уточняет длительность войны в днях.

Территория насыщена различными памятниками и мемориальными строениями: от мемориальных синагоги и мечети до небольшого памятника фронтовым собакам. Есть и редкий в наше стране памятник героям Первой мировой войны. В металле увековечены воины интернационалисты, чернобыльцы, жертвы фашизма и многие другие.

На радость ВДВшникам на территории 225 фонтанов, которыми они с радостью ежегодно пользуются. Достаточно прилично кстати.

Нас же больше интересует то, что в обиходе называют музеем военной техники на Поклонной горе или вообще фамильярно «на Поклонке», игнорируя то факт, что там проходит масса мероприятий от соревнований по пляжному волейболу до стартов пробегов ретро автомобилей.

Официальное название заведения – Г.О.Р.А (Главные Оружейные Реликвии Армии). На мой взгляд с натяжечкой, но это личное мнение. Сам же собой горжусь, что достаточно давно удержался от закрепления за одной из информационных систем официального названия С.Е.Р.Д.Ц.Э. А они не смогли!

На скаченной с официального сайта схеме, места расположения музейных площадок раскрашены, а легенда и наименования локаций отображены по левому краю листа. Именно в такой последовательности я планирую выкладывать обзоры.

Для понимания масштаба – расстояние между крайними точками по центральной алее почти полтора километра.

История места и названия.

Впервые название появилось в документах в XVI веке, в «Хронике Быховца». Литовский князь Ольгерд в 1368 году с войском остановился именно на Поклонной горе, ожидая ответа от князя Дмитрия Донского о том, состоится ли битва.

24 октября 1508 года здесь встречали посланников крымского хана Менгли-Гирея. Здесь же в 1591 году в компании с ногайским мурзой Казыем с недобрыми намерениями встал лагерем крымский хан Газы Второй Герай по прозвищу Буря. В 1610 году к Москве подойдёт и встает лагерем польское войско Станислава Жолкевского, приведя на русский престол польского принца Владислава.

Самым же известным стоянием на холме является ожидание Наполеона Бонапарта ключей от Москвы. Именно этот момент запечатлел Василий Верещагин в своей картине «Наполеон перед Москвой в ожидании бояр» (1891–1892 гг.).

Есть еще куча произведений на этот эпизод, но они все более поздних периодов.

Очень мне странны изыски вокруг названия «Поклонная гора». Википедия даёт привязку к месту с «наклоном». Типа раз «наклонная», значит и «Поклонная». При такой логике все холмы в стране именовались бы поклонными. Мы не Австралия какая-то: чтобы холм и не пологий.

Другой вариант ещё лучше: «поклон» — это такой налог за пребывание на территории. Типа курортного. И вот на этой горе его и собирали. Если посмотреть на картины, то от Наполеона на горе до Москвы очень большое расстояние. Не в русской традиции ставить пропускной пункт на знатном удалении от охраняемого объекта – все же его тупо обойдут!

Ладно, картина художественное произведение, может быть и с вымыслом. Но вот фотография – это факт. Даже в начале XX века от холма до Москвы было приличком.

А чем дальше в глубь времен, тем дальше было от холма до Москвы.

Есть еще одно распространённое мнение:

«…путники останавливались тут, чтобы поклониться, выражая таким образом своё благоговение перед городом

«…получила свое имя потому, что каждый, кто прибывал в город или уезжал из него, должен был на этом месте кланяться городу, «отдавать ему поклон» , а также потому, что здесь с поклоном встречали важных лиц, прибывших в Москву

И еще в куче мест!

Не в российской традиции кланяться городам, а была, есть и будет православная традиция креститься и бить поклоны на любую церковь.

Я человек не верующий, но вот такие основы поведения, включая: в помещении без головного убора, прочно знаю и сомнению не подвергаю.

Давайте вспомним как исстари кличут нашу столицу? Златоглавая! И это не потому, что там полно белобрысых наследников варягов. Там издавна было полно церквей. По точной характеристике: «сорок сороков», т.е. более полутора тысяч. Помните, у Высоцкого:

«Купола в России кроют чистым золотом,

Чтобы чаще Господь замечал».

Они на картинах перед французом сверкают.

Есть и исторически достоверное произведение: «Панорама Кремля и Замоскворечья от Тайницкой башни, 1850 год» художника Индейцева Дмитрия Степановича.

Как же истово на это благолепие должен был креститься и кланяться сельский житель, видавший до этого разом только одну церковь в своей деревеньке и то плохенькую.

И я с таким мнением не одинок: «Но более достоверная версия происхождения названия Поклонной горы заключается в том, что несколько веков назад отсюда открывался чудесный вид на город с его золотыми куполами церквей.»

PS А вообще питерцы молодцы! У них есть своя Поклонная гора, так они конкретно: « …возвышенность получила своё название потому, что отсюда шведы посылали своих гонцов к Петру I с просьбой о заключении мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.