Итоги 2024 года. Сайты.
By fromSalekhard in Разное
За год на этом сайте я разместил 134 статьи, из которых 12 на не музейные темы (хотелось бы побольше, но не успеваю) и 33 продублированы на английском языке. В 2023 году было всего 68 публикаций. Стремясь хоть как-то разгрести завалы, перешел на преимущественно двухкратный еженедельный выпуск. Но всё равно не справляюсь. Если по уже разобранным музеям в файловых папках на компе у меня 32 000 изображений, то в не разобранных 34 000! А я уже больше трёх что-то разбираю и публикую.
Из прям достижений этого года считаю два музейных сериала.
Один в первой половине года по музею в Монино: Центральный музей ВВС:
«Введение.»,
«Вертолёты.»,
«Уникальные.»,
«Необычные.»,
«Гражданские.»,
«Остальные.»,
«Двигатели.»,
«Винты»,
«Ангар №6а»,
«Ангар №6б.».
Второй в конце года по музею Г.О.Р.А., что на Поклонной горе:
«Поклонная гора. Вступление.»;
Зона I Пограничная локация. «Оборона.», «Наступление.»;
«Зона II Транспортная локация.», «Пушки.»;
Зона IV Авиационная локация. «Самолёты.», «Не самолёты.»;
Зона V Артиллерийская локация.
Зона VI Локация техники локальных конфликтов. «На земле.», «В небе.»;
Зона VII Партизанская локация.
Зона VIII Военно-морская локация. «Малый пруд.», «Верхний пруд.»
с приквелом «Трофеи армии России».
Все музейные репортажи я анонсирую на сайте Каропка, в первом посте своей темы веду список публикаций в разбивке по географии,
и на своей странице ВК.
На первом ресурсе общий счетчик перевалил за полсотни тыщ, а на втором – тухло, считаные единицы и ни одного подписчика. Но дублировать текст целиком лень, а в противном случае его и не найти. Да и не факт, что будет отдача. Я по первости проворачивал такое на Дзене. Сейчас бросил.
Репортажи по музеям «на целый день» мало того, что перевожу на английский, так еще и дублирую на забугорном сайте Armorama. Более того, именно с моей подачи там и завели такую рубрику.
Моей личной заслуги в этом нет, просто тиражировал опыт Каропки.
Нафига они мне нужны? А вот нужны! Во-первых, тамошний контингент мне ближе по возрасту, в отличие от российских модельных форумов с преимущественно молодым (относительно меня) составом. Среди них полно бывших военных или людей причастных к этому, многие из которых искренне интересуются советской и российской военной техникой. Например, человек собирает Град и решает, что без запальных проводов не хорошо. Я ему по личной инициативе нашел фотографии, схемы. Но вот, что интересно, в процессе поиска не бросилась в глаза аналогичная трепетность российский моделистов. Надеюсь, что кто-нибудь и воспроизвёл, просто мне при кратких поисках не попалось.
Да, там есть падлы. Я им костью в горле, просто потому что русский. Но их немного, собственно нижеприведённая парочка. Так-то я и на отечественном форуме заполучил наезд на ровном месте и матерные письма в личку.
Кроме того, именно с моей подачи всякие провокационные материалы вынесены в отдельный раздел форума, для доступа в который нужно явно дать согласие. Не дал согласие, его для тебя не существует. А раньше они такую хрень несли по всему сайту.
Самое главное, наблюдая жителей Запада в естественной среде я проверяю постулаты родной пропаганды. Как советский человек я понимаю что такое государственная пресса, телевидение и прочее. И с большим удовольствием убедился – наши «говорящие головы» ближе к истине, чем их западные аналоги.
Эту запись англичашка потом подтёр сам, без моего вмешательства — не думаю что сам осознал, скорее всего заставили. Идиот — это он обо мне.
И вы знаете, теперь я по другому буду реагировать на репортажи о замерших насмерть британских старушках. И на любые аналогичные новости по всей Европе.
Ну да ладно, тема -то про мой сайт, а не о их. Это я с ними вновь сцепился из-за их людоедской радости от гибели мирных людей при крушении азербайджанского самолета. Не вытерпел. Так-то уже плюнул. Это как по пути на работу проходить мимо психушки: по первости интересно, а потом приедается.
Грядущая печалька с сайтом, то что, скорее всего, в этом году я выберу бесплатный лимит на дисковую память и мне придется её увеличивать. А это уже платно.
Это действующий тариф с учётом скидки в 35% при оплате сразу за год. А будет рублей на 200 дороже. Если заплатить сразу за три года порядка десяти тысяч, то скидка составит максимальные 54%.
Из оплаченных ресурсов ещё имеет значение нагрузка на сервер, измеряемая в каких-то отфонарных (для меня) величинах.
Были всплески в разы превышающие лимит. На первый раз написали – предупредили, на второй вырубили доступ к сайту.
Если заметили, я перестал в конце репортажа добавлять географические виджеты. Вставки от Яндекс мне не зашли и их надо полностью руками делать, а гугловские есть в инструментарии используемого редактора. Но злобные америкосы, изначально предоставляя это сервис бесплатно, нынче решили срубить на нём бабла. С мои объёмами запросов он для меня так и остался бы бесплатным, но надо подтвердить платёжеспособность, проведя с ними пробную транзакцию. А вот с этим как раз и напряг.
В поисках альтернативы я понаставил всяких разных плагинов, а они давай несанкционированно грузить сервер. Пока разобрался, пока удалил – неделю сайт был в отключке, а я ругался со службой сопровождения. Кстати, нормальные ребята – оперативные и достаточно объективные. Для справки: контора хостинга зовётся timeweb.
Основной же индикатор — это Word Press’овский дашборд, скан которого на титульной картинке. По нему видно, что в среднем сайт посещает 70 человек в сутки с пиком в 314 посетителей 20 декабря этого года. Кстати, прошлогодние аналогичные показатели – 29 человек с пиком 100 визитеров 18 сентября. Прогресс налицо.
Максимум визитов пришлось на 19 августа – более трёх тыщ просмотров. Прошлогодний рекорд – 309 визитов на 11 декабря. Рост на порядок!
Ну и месячные показатели подросли: если ранее за месяц ко мне заходило максимум тысяча человек с полутора-двумя тысячами просмотров, то нынче посетителей стало полторы-две тысячи, а визитов – от двух с половиной до семи с половиной тыщ. При этом рекламой и продвижением сайт я не занимаюсь. Может быть и зря.
Я понимаю, что это среднепотолочные цифры. Об этом мне постоянно напоминает утилита безопасности, еженедельно присылая на почту отчёты о заблокированных попытках авторизованного входа на сайт.
Больше всех меня домогаются Штаты, а Родина – в конце списка.
И это только зашедшие с нехорошими намерениями. А так-то ещё шарашатся всякие поисковые и рейтинговые боты. Может ещё кто-то или что-то.
Дико извиняюсь, но у меня есть еще один сайт «…в зеркале 1/35 масштаба» Он немного старше и посвящен китографиям моделей в масштабе 1/35. Преимущественно советской техники периода Великой Отечественной войны , хотя есть и отклонения.
Сейчас эта деятельность ушла на вторые роли, но тем не менее иногда меня пробивает. На странные темы, но всё же. Последнее издание – лошади и всё что с ними связано: телеги, сани, всадники и прочее.
По большинству тем сформированы «печатные» каталоги в формате pdf, доступные для свободного скачивания.
Таблицу привел не столько чтобы похвастаться, сколько зафиксировать и через год сопоставить.
Также почти по всем есть электронные каталоги с некоторыми группировками и возможность поиска. Они располагаются на отдельных страницах и ниже, опять же для себя, приведу счётчики посещения этих страниц.
Да, и здесь двуязычие.
Есть задумки по новым китографиям различных объёмов и направленности. Из долгов на мне висят танки КВ, советские бронеавтомобили и буксируемая артиллерия. Материалов полно, надо только сесть и сделать.
Нет только времени. Во-первых, работа. Во-вторых, семья и, главное, внук. И т.д. Много времени занимает и обновление каталогов. Это я делаю на регулярной основе: появляются новые наборы, находятся совсем уж древние. Частенько добавляю или заменяю картинки на более полные или крупные изображения.
Например, по последней из бронетехники – танкам БТ: от 196 изделий 72 фирм за пару лет обновился до 241 от 80 производители. Свежедобавленные позиции по каждой теме отображаются на главной странице.
Сюда народу ходит поболее – свыше сотни визитеров в день. Все максимумы датированы 2024 годом: 1960 прочтений 09.06.2024, 470 посетителей 18.10.2024.
Через год сравним.