С музеем «Моторы войны» я знаком многие годы. Ещё с тех времён, когда он ютился в подвале двухэтажного здания близ Поклонной горы. Он до сих пор там отображён на старых схемах в сети и на стендах в парке, даже на двери касс музея Г.О.Р.А.
Это было достаточно небольшое помещение, плотно заставленное техникой.
Из-за того, что здание находилось вне территории, туда приобретался отдельный билет и, порой, давали сопровождающего, который шёл со мной и открывал для меня! помещение.
Зато там можно было делать вот так.
Выставочные же площади на Рогожском валу были заняты совсем другой техникой.
У меня есть предположение куда это всё переехало, я там был и планирую вам показать. Но не сейчас.
Сейчас же у меня свыше полутора тысяч фотографий, которые мне надо сортирануть, критически оценить, при необходимости обработать и показать вам. Так что приготовитесь к длинному сериалу.
В музее я побывал уже трижды и каждый раз там обнаруживается что-то новенькое. Причём не только в части экспонатов. В предыдущий раз я спокойно на фотоаппарат сфотографировал фасад здания, то теперь я даже не успел достать телефон, как выскочил охранник и попросил не снимать. Я послушался. Так что для вас эксклюзивное фото с предыдущего раза.
Одним, вполне возможно, неявным преимуществом этого музея является время работы – можно, отработав командировочное задание, успеть его посетить.
Плюс не страшные цены.
Техника расположена в трёх высоченных и огроменных смежных ангарах
и в «простенках» между ними.
Есть тематическое распределение, но не очень строгое. Например, несмотря на моторизованное название, есть немало экспонатов без моторов. Пока же просто для образца и в связи с тем, что это вааще не техника: мундиры известных военачальников Великой Отечественной войны.
Музей живой, он дышит. Экспонаты появляются, меняются, перемещаются. Вот так, например, выглядел передний торец первого ангара два года назад,
а так он выглядит сейчас.
Иногда об изменении в экспозиции можно догадаться по косвенным признакам.
Пока угадывайте кого это притащили в американский сектор, а я потом его вам покажу. Проверите свою догадку.
На одно из предыдущих фотографий наглядно видно, как различаются сотрудники музея, у которых можно и нужно спрашивать, и охранники, у которых спрашивать можно, но смысла нет. Можно было бы спросить, где туалет, но я вам и так покажу.
Захожу я в этот музей не часто, но вспоминаю еженедельно. И виноваты в этом они сами.
Каждую субботу они организуют интересные и познавательные мероприятия. Они их анонсируют и потом отчитываются в своём канале на ВК. Например, в эту субботу был динамический показ немецкого военного мотоцикла BMW R 75 Sahara.
Мне как-то не везёт попасть на них. Нет у моей конторы традиции на выходные направлять в командировку. А жаль!
12 апреля состоится лекция и интерактивный показ, посвященный военным велосипедам. Поскольку я тоже их люблю, а тематически я их никуда пристроить не могу, то быстро покажу здесь