Когда ещё подводить промежуточные итоги, как не на день рождения? Чем я и займусь. Причём не итоги жизни, ибо планирую затянуть этот процесс, а всего лишь мой весенний ездовой марафон: из 91 дня сезона в дороге я пробыл 40 дней. А если учесть, что старт сезону был дан в последней декаде марта, то получится, что дома я был меньше половины периода.
Как-то чрезмерно, даже для меня.
В списке городов визита, традиционные для меня: Москва и Самара (по 2 раза каждый); достаточно редко посещаемые: Ноябрьск и Санкт-Петербург; вообще неожиданные: Нальчик и Сургут. Последний аж два раза, один из которых транзит. И ещё куча различной новизны городов, о которых речь пойдет ниже.
Для жителя Сибири, мартовский Нальчик – это потрясение. Хорошо хоть (для меня), что температура начала падать с +25 ещё до приезда и к отъезду сделалась нормальной (для меня).
Несмотря на то, что Нальчик – город воинской славы, специализированного военно-патриотического или технического музея здесь нет. Посетил Национальный музей общего историко-этнографического характера.
Надеюсь, наберу материала хоть на один репортаж. Зато здесь есть Мемориал жертвам репрессий балкарского народа.
Но туда я не пошел.
В Ноябрьск я отправился через день, после возвращения из Нальчика. С точки зрения погоды там всё было ожидаемо.
Хотя Ноябрьск и рядом не стоял с линией фронта, тем не менее там есть свой Музей воинской славы.
Конечно же он не велик, равно как и сам город: 100 тысяч жителей против 270 тысяч в Нальчике. Плюс образован 50 лет назад, а не 200 и не является столицей субъекта Российской Федерации. С учётом всего вышесказанного, музей весьма неплох,
с единственным недостатком: не сводящим с меня глаз и следовавшим по пятам охреневшим от частного визита местным экскурсоводом. Кого достали консультанты в магазинах, тот меня поймёт.
Кроме музея, в городе есть сквер патриотической направленности,
который зимой непросто обойти из-за огромных сугробов, а летом это не позволит осуществить не знающий пощады хранитель Сибири.
Зато мотоэкcпонатами можно полюбоваться, потягивая пивко в местном пабе.
Из Ноябрьска я выбирался поездом транзитом через Сургут,
но буквально через несколько дней посетил его уже специально. Целеполагание во всех вышеописанных случаях, было не личное, а служебное.
В Сургуте с музеями вообще всё плохо, но удалось посетить очень интересный и ранее не ведомый технический объект: Центр политехнического обучения ПАО «Сургутнефтегаз».
Жаль только, что время экскурсии нам сократили вдвое, поэтому не всё удалось рассмотреть и то практически бегом.
Если предыдущий вектор перемещения у меня был юг->север и на букву «Н» (Нальчик -> Ноябрьск), то следующий: север->юг на букву «С» (Сургут->Самара). Вот такие выверты судьбы.
Самара пока не при чём, главное, что там я вывернулся и на день сбежал в Тольятти в огромный Парковый комплекс истории техники имени К. Г. Сахарова, который ошибочно называют Музеем АвтоВАЗа. Реально же у АвтоВАЗа музей маленький и мирный, я о нём уже рассказывал, а этот огромный и военный.
В нём я уже бывал неоднократно и за этот визит удвоил количество фотографий до 3 тысяч. А не выкладываю, потому что не могу собрать полную информацию. У них, во глубине территории, есть два ангара, билеты в которые покупаются отдельно и в них же.
Цена 100 руб. каждый, но налом. А у меня месяцами, а может и годами – ни монетки, ни бумажки! В этот раз я приготовился и зажав в потной ладошке два стольника отправился на покорение. Облом: я был в апреле, а они открываются только в мае! Аналогично по проникновению внутрь подводной лодки
В два кратких визита в Москву, я решил не посещать новые музеи, а закрыть некоторые дыры по уже виденным, добрав материала для соответствующих репортажей. Одним из таких стал музей Моторы войны, который как раз выкладываю. А второй – Автомобили мира, к полтыщи фотографиям из которого я добавил ещё столько же.
Санкт-Петербург – это город моей студенческой молодости. Никогда не жалели с женой, что не остались в нём, но с большим удовольствием раз в несколько лет приезжаем. Но только в теплую погоду и недолго! Мы не путаем туризм с эмиграцией.
Повод для визита определился давно: после нескольких лет простоя возобновился фестиваль Транспортфест. Первый раз мы попали на него число случайно в 2017 году.
И тут мне загорелось посетить его вновь.
Надо сказать, что с той поры он значительно расширился хронологически – два дня вместо одного, тематически – не только ретро, но и модерн (в первый день), географически – оккупировав весь Инженерный сквер и ряд прилегающих улиц.
Стало значительно многолюднее и теснее.
Меня выручает моя жаворонковая сущность – прям с ранья и народу меньше, и техника доступнее.
Удалось посетить киностудию Ленфильм, в одном из павильонов которой в настоящее время демонстрируется интереснейший проект: «Пропавшие в кинохронике». Это набор диорам в масштабе 1:1 на тему Великой Отечественной, связанных канвой повествования, которое доносит аудиогид, и ключевыми действующими лицами – военными кинооператорами.