Фундамент


Предыдущий репортаж: Вступление


Чтоб было понятно от чего я отталкиваюсь и какой опыт использую, приведу фото моего предыдущего многолетнего рабочего места, опубликованного в уже упоминаемом топике «Универсальное рабочее место для моделирования своими руками«

Во всяком деле важен почин, основа, фундамент. В качестве таковых для рабочего стола я определил кухонную столешницу.

Во-первых, толщина. Это вам не ДСП какая-то (хотя именно она) в 20 мм, а солидная штукенция в 38 мм. Побочный эффект — вес. Хотя важен он только на этапе строительства, когда эту столешницу приходится ворочать туда-сюда примеряя, подгоняя, устанавливая. А потом-то и всё равно. Правда для этого и крепёж покруче требуется.

Во-вторых, длина. Есть они по 3 метра, есть и по 2,4. Есть и еще в два раза короче, т.е. богатая линейка. Я остановился на среднем варианте.

В-третьих, долговечность (ожидаемая). При переезде слезой умывался глядя на оставляемую кухню 20 лет отроду. Столешница ничего себе — приличная. Оно конечно можно и каменную (натурального или искусственного) заказать, но это совсем уже другие деньги.

В-четвертых, доступность. Кухонные магазины есть во всех более-менее приличных городах. У нас так вообще Леруа Мерлен, аж две штуки.

Вот там и купил: «Столешница Вайт, 240х3.8х60 см, ЛДСП, цвет белый» по цене 4 146 ₽/шт. В характеристиках написано: «Столешница является влагостойкой. Покрытие матовое, с рисунком камня. Рабочая поверхность устойчива к истиранию, появлению царапин и воздействию моющих средств. Столешница легко монтируется, режется и сверлится.» Т.е. всё как надо и 10 отзывов в основном подтверждают. В негативных отзывах отмечается склонность к сколам, что подтверждаю, но, с другой стороны, это является косвенным свидетельством прочности (надеюсь).

С белым цветом мож и погорячился, но хотелось чего-то однотонного, чтобы мелкие части не искать, а ничего иного не было — всё в разводах и пятнах. Так-то я и пол хотел однотонным: не серым (Trumpeter), не желтым (HobbyBoss), не зеленым (Звезда) и т.д. По старому месту жительства даже супруга обращала внимание, что видит меня чаще ползающим по полу, чем клеящим модель. Но она же проигнорировала все мои андеграундские поползновения, принеся их в жертву здравому смыслу и общему дизайну дома. Вот что пока имеем:

В фундамент заложены некоторые фундаментальные принципы.

1. Отсутствие ног.

Каждое нечто стоящее на полу или нависающее над ним является потенциальным сборником пыли, грязи и потерянных деталюшек, которые обязательно закатятся именно туда, а не будут лежать на виду на открытом месте.

Здесь правда трудность: требуется крепление, обеспечивающее не просто поддержку плоскости, а и необходимую жесткость. В свободной продаже я таковых не обнаружил, пришлось заказывать. Так удачно сложилось, что прям во дворе моего дома располагается мастерская с резательным и сварным оборудованием в которой мне и было изготовлено требуемое за бесплатно. Просто мастер — однофамилец и не только.

Конструкция сварена из прямоугольного профиля 40*20 мм кусками по 50 см и усилена полосой 40*3 мм. К стене прикручено болтами на 10. Я практически уверен, что могу пройтись по столу, но реализовывать не тороплюсь.

Кстати, обнаружилась инструкция к ней, которую я, по чисто русской традиции, прочитал уже после. А там описано как её крепить к стене, а именно:

Я обошелся (принципиально) без опор, но у меня и кронштейны почти в два раза больше. Но гарантии я лишился ибо не соблюл.

Ну и ладно, я её еще и пилил неправильно!

Столешница пока не прикручена — так лежит. Но лежит хорошо и ровно, на чтобы были затрачены некоторые усилия.

Хочу отметить, что столешница достаточно значительно (на миллиметры) проседает между опорами.

2. Изобилие тока.

Наверняка обратили внимание на кучу розеток в два ряда. Так-то по задумке внизу вообще должны были быть тройные, но косный и далекий от проблем моделизма главный дизайнер решил, что и двойных за глаза хватит.

Не знаю как у вас, но у меня есть потребность в куче потребителей электроэнергии. Соответственно они порождают змеиные клубки проводов и сонмы удлинителей и тройников. Не то чтобы я надеюсь совсем от этого избавится, но подсократить — эт точно.

По опыту, из постоянно включенных и постоянно используемых у меня было: компрессор, лупа с подсветкой, верхний свет (два шт), бормашинка. Это не считая компа, монитора, сканера

С эпизодическим подключением: паяльник, а то и два; миксер (трясучка) для краски; пылесос для уборки и поиска деталюшек; освещение фотобокса (это правда в другую розетку).

Продолжение следует …

Следующий репортаж: Фундамент. Продолжение.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.