Вытяжка. Вывод.

Ну вроде лично мне понятно, что вытяжка будет работать во вне, т.е. на улицу. Остался вопрос: «Каким образом это будет происходить?».

Самый простой вариант — сверлим приличную дыру в почти метровой стене и вуа-ля! Но, во-первых, дом жалко дырявить. И дело даже не в теплопотере. А как-то не хорошо это. Есть в доме предусмотренные «природой» отверстия: окна, двери, дымоход — и это естественно. А всё что допом — то не очень. Ну и денег это будет стоить в районе 2-3 тыщ.

Остается окно. Если бы это был советский дом, как тот в котором я вырос, там была бы форточка. А щас с форточками напряг. Окна открываются целиком, ну или половинками, а функции форточки выполняет возможности «откинуть» эту половинку.

Решил обратиться к опыту китайских товарищей и пошел на Алиэкпресс. У них проблем с вытяжкой окрасочных боксов нет, у них есть проблема с переносными кондиционерами, для которых нужен канал вывода горячего воздуха.

Есть прям бюджетный вариант, тряпочный кожух на липучке с молнией

Обещаются прям на все типы окон. Стоимость в районе 700 рублей, вот как здесь. Мне кажется, что для мастерских на лоджии вполне нормальный вариант. Но не для меня.

Ищем дальше.

Нашлось несколько иное, пластиковое, решение,

но оно для раздвижных окон. Цена уже — пару тыщ, например, как вот здесь.

Т.е. китайские варианты, сами не подошли, но развернули поиск в сторону кондиционеров. А где у нас нынче была аномальная жара? Цитирую Гидрометцентр России: «Завершившееся лето в Москве, … стало вторым самым теплым за историю наблюдений.«. Неужто отечественные умельцы не ответят вызовам природы? И таки нашел!

Стеклопакет с отверстием! Причем все предостерегают от попытки самостоятельного изготовления!

К моему глубокому сожалению реализовать такой заказ в Тюмени оказалось невозможным. Не вызывать же замерщика из Москвы или Екатеринбурга, а потом везти оттуда и готовое изделие.

Поэтому остался только один вариант: монтировать стеклопакет меньшего размера, часть проёма глушить пластиковым сэндвичем и в нем уже резать отверстие.

Так и сделал. И это оказалось тоже не просто: не так много людей берется за это. Всякие фирмы по установке окон можно сразу исключить: они делаю нормальные окна, лучше много и дорого. А такие изыски — дело мастеров одиночек. И то, им особо не интересно и не выгодно. А потребителю не дёшево и не быстро. Это мне обошлось в два раза дороже потенциальной дырки в стене. И две недели ожиданий. Зато дом целый. И окно мыть не пришлось.

PS. По результатам моих поисков в интернете мне валом валится контекстная реклама именно на эту тему. Мне она как бы совсем и не к чему, но некоторым может пригодиться. Например, тем кто решиться делать фильтр самостоятельно — вот эта страница «Фильтры для покрасочных камер«, а если покупать готовые — то вот эта «HEPA-фильтры для вентиляции«, ну или сайт filtrmat — где всё вместе.. Прошу понять правильно — это не реклама, просто когда я искал они мне не попадались, а вам могут и пригодится. Ну, и (грустно) они мне не платят!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *