Демидовский завод. Часть 2.

Фантасмагоричная конструкция, видимая практически из любой части города, представляет собой основное литейное производство, суть две доменных печи.

Из уст экскурсовода я узнал массу интересных вещей, которые не берусь повторить здесь в силу свой чайниковости в данном вопросе. Предлагаю просто полюбоваться.

Немного приглядевшись к этим стальным джунглям понимаешь, что они представляют собой душевную такую хрономешанину. Вот эти три столба явно относятся к разным индустриальным эпохам.

А вот это кусок стены изначального доменного корпуса.

Здесь также полно труб, но они уже не водоводы, а воздуховоды

и опоясывают домны стальной паутиной,

о назначении которой можно только догадываться. Но зато любой мало-мальски знакомый с морской спецификой или просто посмотревший фильм «Волга-Волга» сразу догадается для чего предназначена эта труба.

Вот такой солидной «пушкой» выстрелами из специальной глины забивают лётку — отверстие внизу домны для выпуска готового чугуна и шлака.

А вот этим устройством её (лётку) открывают, вернее пробуривают.

И расплавленный чугун весёлой огненной рекой бежит по желобам

в специальные ковши на железнодорожной тяге.

Обратите внимание что они слегка отличаются конструктивно и стоят под разными лотками. Один из них под чугун, а другой под шлак. А регулировка какой раскалённый поток  куда течёт осуществляется немудрёной заслонкой.

Доменный двор знаменит тем, что именно здесь всем работникам завода объявили о его закрытии.

Всем предложили трудоустройство на новом заводе, но не все туда пошли.

Мартеновское производство на заводе открыли вторым, в 1876 году, в 1891 году построили новый мартеновский цех с двумя печами,

в 1953 году его реконструировали, а в 1980 году закрыли.

Мартеновская печь выдаёт железо, а не чугун, как доменная, и загрузка в неё осуществляется сбоку, а не сверху. Делается это огромной поварёшкой,

при виде которой невольно вспоминаешь анекдот про медведя, которой глядя на пасть бегемота мечтательно произносит: «Таким едальником, да медка б хлебнуть!«.

Сталь отправлялась на новый завод через весь город на железнодорожном ходу для дальнейшей обработки,

но не просто так каталась, а формировала по дороге в изложницах требуемые заготовки.

Обращает внимание, что мартеновский цех уже значимо перегорожен запрещающими ленточками, а состояние радиального отстойника,

впрочем как и остальные виды завода, дают понимание, что долго это заповедник не протянет, так что  вы с визитом не тяните!

Официальная страница эко-индустриального технопарка, традиционно Tripadvisor. Репортажи: на Дзене от Welcome to Ural и двенадцатилетней давности на ЖЖ от varandej (кстати, и тогда он был точно таким же ржавым). Еще немного истории на сайтах Русский контур и v-tagile.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.