Головной отраслевой музей истории гражданской авиации

В 2018 году по служебной надобностью довелось мне побывать в Ульяновске. Не смотря на плотную рабочую загрузку удалось выкроить время и посетить, правда очень сжато, Головной отраслевой музей истории гражданской авиации.

Он расположен недалеко от местного аэропорта Баратаевка (это тогда, а сейчас -полное название «Международныйо аэропорт Ульяновск (Баратаевка) им. Н. M. Карамзина«). Мы то специально добирались из города на такси — а это 40 минут в одну сторону, а если верить Яндекс.Картам, а не верить оснований нет, то он вообще в пешей доступности.

Т.е. можно при транзитном перелете прогуляться. О ценах на билеты я говорить не буду — они смешные, равно как и сервис на территории. Давки возле экспонатов не наблюдается, можно не торопясь с чувством рассмотреть каждый экспонат. Что, например я и делаю,

рассматривая вблизи сопло двигателя Ту-144

Судя по трапу, есть возможность заглянуть и внутрь салона, но не в этот день.

Всегда завидовал своему брату, которому довелось лететь в нём по маршруту Москва — Алма-Ата. Если учесть, что коммерческая эксплуатация самолета продолжалась порядка 7 месяцев и было выполнено 55 рейсов (3284 пассажира), а стоимость билета была в полтора раза выше, чем на обычном, то ему очень повезло!

Согласитесь: красАвец!

Еще одним, привлекающим внимание экспонатом стал АНТ-4, он же в военном варианте ТБ-1, в яркой ливрее полярной (как я понимаю) авиации. Не удержался от моветона и попросил сфотографировать меня на его фоне

Точно нельзя спокойно пройти (я и не прошел) мимо «сладкой» парочки: Ту-114 и Ту-116

первый из которых мне был известен со времён не совсем сопливого, но достаточно раннего детства.

Равно как и Ту-144 оттуда же.

Кто-то уже узнал картинки, для остальных поясню: это боксарты наборов сборных пластиковых моделей ГДРовской фирмы Plasticart в масштабе 1/100 — мечта многих советских мальчишек.

И надо сказать, что именно в этом музее я повстречал много старых знакомых.

На Ил-18 меня, вот тут уж точно сопливого, отвозили к бабушке

На Ил-62 я летал старшешкольником и в нём еще даже курили (другие — не я)! Прям в салоне — там и пепельницы в ручках кресел были.

Ну и само собой, я привожу именно боксарты потому, что мне довелось их собирать. А так полный список и места расположения экспонатов представлены на схеме.

Кому лень искать самостоятельно, приведу несколько туристических ссылок Tripadvisor, Туристер и академическую «Ульяновский институт гражданской авиации«, подразделением которого он и является.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *