Корабль-музей «Гото Предестинация» (Воронеж)

Очень удачно (в производственном и познавательном смыслах) мне довелось побывать в Воронеже летом 2015 года. Буквально за год до моего приезда в городе торжественно на День военно-морского флота открылся корабль-музей «Гото Предестинация», что на современный русский означает как «Божье Предвидение».

Само собой это копия и даже не целиком из дерева. Оригинал: первый линейный корабль Российского военно-морского флота —  строился по инициативе и с личным участием Петра I и был спущен на воду в апреле 1700 года. Там судьба его не очень-то и сложилась.

Надо сказать, что я человек полностью сухопутный и на современных нормальных кораблях не особо бывал (баржи, буксиры, метеоры — не в счет), а тут сразу парусный. В паутине такелажа есть особое очарование

А пушки — так вообще прелесть!

Чем примечателен этот корабль, так это возможностью доступа внутрь. Здесь уж устроители постарались на славу в донесении духа времени

Чему не в малой степени способствуют и колоритные фигуры современников корабля.

На ремейке, при соблюдении внешней копийности, часть внутреннего пространства, сократив количество пушек отвели, под музей. Сделано это очень ювелирно и ощущения натянутости не вызывает.

Само собой центральной фигурой музея является сам император

Полезные ссылки по теме:

Официальный сайт корабля-музея

Еще один, более подробный обзор.

И еще один.

История создания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *