Бомбоубежище резервной ставки Верховного Главнокомандующего («бункер Сталина») (Самара)

Может быть кто-то не знает, но Самара не всегда называлась Самарой, в советское время она была Куйбышевым (лично я её так и знал) и была кандидатом №1 на запасную столицу СССР в годы Великой Отечественной войны. Столицей она так и не стала, но вот все иностранные посольства из Москву переехали именно в этот город

Сталин, как мы знаем, из Москвы не уехал, но если бы собрался (что вряд ли), то место нахождения ему подготовили. В здании Института культуры, что на площади Чапаева

над одним из его «черных входов» красуется вывеска «Бункер Сталина»

Говорят, что когда в 1990 году этот бункер рассекретили, для людей из этого здания наличие такого сооружения прям под ногами было неожиданным. А это, между прочим, был обком КПСС! Почти полвека строго блюли режим секретности.

Самым значимым техническим сооружением этого бункера, на мой взгляд, является вертикальная шахта: представьте тоннель метро поставленный вертикально.

Она и сооружалась на тех же принципах и технологиях. Если же сообразить, что сам бункер восьмиэтажный (37 метров), то начинаешь понимать масштаб строительства вообще: закопать практически девятиэтажку

причем так, что окрестные жители и не подозревали об этом. Лично мне кажется, что на самом деле об этом знала целая куча людей, но вот жили они не долго.

В дорогу вас провожает сам Отец народов

Так-то интерьеры не поражают воображение: рабочие помещения в стиле тех лет. Зал совещаний

рабочий кабинет

Может быть, вернее скорее всего, там есть еще помещения, но обычных посетителей туда не водят. Под выставочные площади приспособлены переходы и коридоры

Никто не собирался там сидеть годами. Экскурсовод говорила о нескольких сутках, т.е. реально пересидеть налет любой мощности и продолжительности без отрыва от  руководства страной. Думаю и атомную бомбардировку там бы высидели. Да, о воздействии радиации на человека тогда еще не знали так хорошо, как сейчас, но вот об отравляющих веществах были наслышаны и защита от этого там была реализована.

На улице перед входом шла доморощенная торговля сувенирами, да желающим напрокат для фотографирования предлагался сталинский китель и курительная трубка. Я сначала было дёрнулся, но потом вспомнил, что и так многим коллегам и знакомым я вижусь именно в это образе и решил не усугублять ситуацию.

Впрочем и незнакомые не отстают. Последний раз меня на эту тему спрашивали 3 года назад на пляже в Тунисе. А потом случился КОВИД…

Немного дополнительных материалов: пара блогов от bepowerback и denisanikin, нечто похожее на официальный сайт и материал на Tripadvisor.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *