Чудные деревенские ремёсла

Раз уж начал про кузнецов, то про ремесла и продолжу. Дерево и изделия из него для жизни деревни важны не меньше железных. Оно так и называется — ДЕРЕВня! И тут у нас возникает столярка

во всем своем разнообразии инструментов.

Не меньшее разнообразие и плотницкого инструмента.

Если кто не слишком в теме и на знает чем различаются эти две профессии, то, если кратко, плотник — строитель, столяр — изготовитель предметов обихода. Например вот таких

Некоторые ремесла знакомы и понятны всем и каждому. Например рыболовство:

Другие, такие как золотодобыча, известны меньше

Это у Джека Лондона — романтика, а в нашей литературе — уголовщина.

Другие ремёсла вообще не знакомы и не понятны. Сбор живицы

А знаете как называют человека, который занимается этим делом? Вздымщик! И профессия это не древняя, как можно было бы ожидать, а очень даже современная. В России сейчас уровень добычи находится на уровне 100 000 тонн и это в два раза меньше чем бывало.

Наверняка вы обратили внимание на внедомашний и мужской характер всех вышеперечисленных занятий. Что не мудрено. Старинная русская пословица, так и гласила: «Мужик да собака всегда на дворе, а баба да кошка завсегда в избе«. До женских увлечений и развлечений мы еще доберемся.

Пожарное дело на деревне это не совсем профессия, но явно занятие мужское.

Хотя, да: ходить гоголем в сверкающей экипировке — эт мы, а как реальный пожар, то там не до гендерных предрассудков — тушат все.

Глядя на щит я аж умилился (годы-годы) и осознал, что именно такой атрибут мне не попадался очень долгое время. Или просто я не там хожу?

А к печнику я феменизм даже и близко подобрать не могу

Шерстобитное или по современному валяльно-войлочное явно требует мужской силы

Гончарное и бочарное производства прям значительно силы не требуют, но, лично у меня, прочно ассоциируются именно с мужских трудом.

А вот использование продукции этих производств — чисто женское дело.

Я абсолютно согласен, что существует масса исключений и сам могу найти кучу примеров женщин-кузнецов (но не кузничих) или наоборот — дояров (но не мужчин-доярок).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *