Фундамент. Продолжение.

3. Высота.

Третью фундаментальную характеристику не сильно и заметишь — это высота столешницы. Все столы, за которыми мне приходилось сидеть, обладали (скорее всего) стандартной высотой плоскости — 75 см. Такой высотой обладают и , скажем так, обычные письменные столы

и столы с претензией на значимость

Бывают незначительные отклонения, как правило в большую сторону. Этом может быть отражено в изделиях как низшей

Письменный стол Skyland Simple Sтак и верхней ценовой категории

Первый стоит 3 000 рублей, второй — на два порядка больше, а высота у них по 76 см.

Если вам приходилось посещать часовую мастерскую, вы не могли не обратить внимание на очень характерную высоту рабочего стола часовщика.

В мастерской ювелира мне бывать не приходилось, но судя по схеме вот этого, продаваемого 3 565 американских рублей в Калифорнийском магазине, столе, высота его столешницы составляет 40-3/4″ = 997 мм.

Я это всё к чему? А к тому, что для каждого дела нужна своя высота. Клеить модельки — это вам не в прописях писать, но и до создания яиц Фаберже тоже далеко. А вот скока сантиметров надо — это вопрос!

И тут мне попадается замечательная статья «Рабочее место моделиста» на сайте железнодорожных моделистов http://www.modelzd.ru/.

Цитирую ключевое:

«Необходимо подбирать стол под свой рост:

  • при росте 159-177 см — высота стола должна быть не менее 71 см; высота стула — не менее 43 см;
  • при росте 159 — 188 см — высота стола не менее 76 см; высота стула — не менее 43 см;
  • при росте 174 — 207 см — высота стола не менее 82 см; высота стула — не мнее 51 см

Я не знаю, где человек взял эти цифры — академический первоисточник мне найти в сети не удалось, но вот как-то я ему сразу поверил. Мавродию — нет, а тут — да.

Мой рост с 9 класса — 182 см, поэтому мой удел — третья строка, но не самый предел. Я выбрал 80 см. Люблю знаете ли круглые числа.

Примерился просто посидеть — непривычно и немного (даже сказал бы — слегка) высоковато (еще бы, если всю жизнь оказывается просидел на 75 см), но отторжения нет. Посмотрим как в деле.

Чуть ниже в статье есть и такие строки: «Глубина стола должна быть не менее 60 см, а ширина не меньше метра.«

Про глубину: напомню габариты столешницы: 240х60х3,8 см, т.е. и здесь столешница по параметрам подходит.

Если посмотреть фотографии чужих рабочих мест, то их композиция в глубину выглядит следующим образом: где-то в 10 см от края столешницы лежит коврик для резки формата А3 (напомню размер 297 х 420 мм), далее еще через десяток сантиметров (и то не всегда) или стенка, или какие-то полочки. Т.е. да, 60 см должно хватить.

По личному опыту: с учетом захламления этого самого коврика, реальная рабочая область порядка 15х15 см. Пока не взбеленишься и не приберешься — тогда на несколько дней имеешь оперативны простор. А потом всё по-новой.

А с шириной у меня и так было чики-чики, а тут я посидел-подумал и придумал. Теперь стол выглядит вот так

Помните, я говорил о наличии столешниц в 120 см? Вот она и есть.

И теперь у меня уходящая за горизонт рабочая поверхность

Да, остались лишние дырки в стене, но, во-первых, есть план по их сокрытию, а потом лучше уж щас, чем потом. Ну и распределенных розеток на всю длину не хватило: хочешь- не хочешь, а тройники и удлинители вот они!

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *