Цандеровский механотерапевтический институт (Ессентуки)

В ноябре 2014 года в составе большой делегации по обмену опытом, довелось побывать в Ставропольском крае. По завершению всяких деловых мероприятий, хозяева организовали нам экскурсию по курортным местам. В т.ч. в небезызвестный Ессентуки, в котором имеется курортно-лечебный парк

значительной площади с разнообразными павильонами

В числе которых есть строение под интригующим названием Цандеровский механотерапевтический институт, вон оно, под номером 12. В просторечье его называют «Механотерапия», впрочем на нём так и написано.

Дальше я буду использовать в основном чужие фотографии, иногда с указанием источника, иногда — нет (да простят меня их владельцы, впрочем …). Как я уже говорил, нас там была большая делегация и почти на всех фотографиях присутствуют тот или иной мой коллега, а иногда и целая куча. Разрешения на выкладывание их фото в сети мне от всех получить невозможно. Поэтому из двух нарушений я выбираю меньшее, сохраняя в покое личную жизнь.

Внутри павильон представляет собой спортивный зал, замысловатой архитектуры, битком забитый различными тренажерами.

Ничего особенного, если не считать того, что сам павильон построен в 1902 году, а тренажеры в нем и того старше.

Сконструировал их профессор Уппсальского университета Густав Цандер. Начиная с 1857 года он создал несколько типов аппаратов, которые были изготовлены с применением кожи, дерева, металла и способствовали дозированному воздействию движением на ту или иную группу больных мышц.

Надо отметить, что в зале представлены не копии или иные новоделы — а именно исходные конструкции.

При чем якобы на них была дана 500-летняя гарантия. Так что можно не торопиться — еще успеете.

Именно с этих аппаратов, принято отсчитывать срок жизни фитнеса и прочей аэробики. Если хорошо присмотреться, то в их образах

можно увидеть черты современных тренажеров

И теперь вы знаете где снимались вот эти кадры всеми  и мной любимого фильма «Любовь и голуби»:

Именно здесь

Ссылки по теме:

Сайт санатория «Надежда»

Курортный портал

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *