Музей Яндекс

В Москве есть небольшой, но очень интересный, как минимум для меня, музей называемый Музей Яндекса. Так-то их в столице два, но побывал я пока только в одном.

Когда-то я имел отношение к такой технике, но это было давно. Но и не настолько давно, как большинство из здешних экспонатов.

На этой же территории идёт продажа неких брендовых вещей, но я на них даже внимания не обратил, так что извините, не смогу даже приблизительно озвучить, что за тряпочки там висели.

Привязка тематики музея именно к Яндексу реализовано в виде вот такого незамысловатого стенда.

А дальше пошли предтечи иностранной (в основном) и отечественной (реже) компьютерной мысли.

Первый серийный Apple II

и его предшественник наколенной сборки.

Обратите внимание – вместо дисплея телевизор. Добавлю, а вместо жестких дисков – кассетный магнитофон, что наглядно демонстрирует еще один эпохальная настолка – Commodore 64.

А вот и отечественный аналог – Агат 7.

Но эпохальным и народным был, конечно, Электроника БК-0010 в вариациях.

«БК» расшифровывается ка «бытовой компьютер», т.е. ещё не персональный. Сверху на последнем лежит нечто похожее на его же плату.

Лично я с такими не знаком. У меня был достаточно неизвестный «Львов», который я купил в рижской комиссионке.  

Только с возрастом я осознал как же достал жену, что она дала разрешение за 400 руб. купить эту «хрень». В это же время за такие же деньги купленный холодильник ЗиЛ до сих пор гудит в родительской квартире.

На всех компах, для демонстрации запущены игры тех времён.

Вполне возможно, на них, после контакта с местным смотрителем, можно и поиграть. Я не любитель. Сам он сидит не далеко и сидит не просто так, а занят делом.

Это я его согнал с места, чтоб не париться разрешением на публикацию чужих персональных данных. Заодно, оборзев, я попросил разрешения полистать культовую книгу тех времён и тех народов (верхняя, черный переплет, горизонтально)

Никто не произносил, а может и не знал наименование этой книги, все обходились только фамилией автора.  А что вы хотите: Интернета нет, иностранной литературы, да и вообще любой – тоже нет.

Знаете, что это такое? Это матричный принтер.

На таком часами после работы я распечатывал документацию по FoxPro, чтобы потом её переплести и изучать или как справочник – многозадачность и многооконность пришли чуть позже. Почему после работы, спросите вы? А потому что грохоту от него… коллеги поубивали бы просто.

Лично я трудовую деятельность начал с приблизительно вот таких устройств.

Также хорошо, как цену порции с уксусом в пельменной на Владимирском (21 копейка, кстати, и это было в Ленинграде), я помню объём жесткого диска моего первого компьютера – 40 Мб. Почему помню? Потому что это был самый востребованный и самый дефицитный ресурс.

Как уже говорил, на экраны большинства мониторов выведены заставки популярных в те годы игр.

Можно оценить графику.

Обратите внимание — немало отечественных разработок, которые потом, вместе со своими создателями, перелетели океан.

К своему стыду, должен признаться, что до игр особо руки не доходили. Хотя, конечно, грешен. Как минимум для того, чтобы своих детей потом научить.

А вот графический редактор, потряс!

Жаль у меня такой проги тогда не было. Не пришлось бы обрисовывать псевдографикой планировку отдельных районов родного города.

На время моего визита пришлась не менее интересная выставка.

Так-то их и в основной экспозиции хватает,

Вон, даже настенный есть. О, оказывается и барахлишко краем кадра зацепил!

Но все они отечественные, а здесь – импорт. С начала и в основном про калькуляторы.

Потом на кнопках заменили цифры на буквы и получили электронные переводчики.

Обратите внимание на принципиальный переход: от многокнопочных к бескнопочным с  экраном в размер корпуса.

Если кто не в курсе, то КПК – это карманный персональный компьютер.

А дальше пошло-поехало: камеры, плееры, электронные книги, навигаторы, проигрыватели и, поглотившие всех предтеч, мобильные телефоны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *