Музей Юрия Неёлова

Стало понятно, что в этом году я в Салехард не попаду – третий раз за последние тридцать лет, что, на мой взгляд, даёт повод познакомить вас с необычным музеем в этом городе (единственном!) на Полярном круге, а именно Музеем Юрия Неёлова.

Это не особо технический музей, но я постараюсь сделать акцент именно на этом.

 

Волею судеб я стал обладателем книги с дарственной надписью первого губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, а это и есть Юрий Васильевич Неёлов, на имя своего сменщика. Мне она не особо, поэтому я решил подарить её музею. Не знаю обрадовались они или нет, но я заодно посетил заведение.

В залы музея попадаешь вот по такому сверкающему коридору, который символизирует то ли блеск полярного льда, то ли светлое будущее.

И если авиацию, связь и почту я могу связать с бескрайними и непроходимыми просторами Ямала,

то вот каким боком они сюда плюсанули электронику не понятно.

Может как личные вещи, но самолично он гаджеты не привечал.

Функционально же этот коридор связывает новодельный фасад музея с остальным зданием, которое изначально было резиденцией губернатора, что наглядно представлено на схеме.

На стендах озвучиваются те или иные факты об полуострове,

основным из которых является звание газовой кладовой страны.

Что и объясняет оптимистичные прогнозы.

Не только техногенностью наполнена земля ямальская, полно здесь и живности разнообразной, просто речь не о них.

Проснувши

Территория большая по площади регион превышает Испанию и Францию, немного уступая Турции. Здесь живет полмиллиона человек, десятая часть которых ведут реально кочевой образ жизни: пасут оленей, коих здесь больше, чем людей.

Живут в чумах. А вы в курсе, что чум ставится только силами женщин? По прибытию на новое место стоянки, пока мужчина разбирается со стадом, через 40 минут женщина уже варит еду в свежепоставленном чуме!

Весь скарб перевозится на нартах, коих, как выяснилось, целая прорва вариантов.

сь однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.

Единственно, что из этой области я знал, что мужчине впадлу садится в женские нарты, а женщину выгонят взашей из мужских. Вот такие гендерные взаимоотношения. Там и в чуме строгое деление на женскую и мужскую половины.

Остальной, не кочевой народ живёт в нормальных условиях. Ну, как в нормальных…

Особо обратите внимание на пейзаж за окном. Бочка тоже не просто так. В значимой части города из кранов текла техническая вода, а питьевую развозили водовозами. Бочки стояли на лестничной площадке. Нет, там только двухэтажки.

С другой стороны, надо понимать, что это музей и демонстрирует он то, что было, но не есть сейчас. Нет, может такое жильё можно отыскать и сейчас, но таких дорог там точно нет.

Я в Салехард прилетел вот в это время, по этому расписанию, в аэропорт оборудованный подобным образом.

Сейчас там небольшой, но приличный аэропорт. Даже со статусом международного.

В Салехарде аэропорт, а в городе Лабытнанги, что на другом берегу Оби – железнодорожный вокзал, тоже современный.

Вот они и ездят в гости другу к другу – кому на какой транспорт надо. А моста-то через Обь нету! Летом- паром, зимой – по льду, а в межсезон – дома сиди.

Есть еще две архитектурных достопримечательности: мост «Факел», с обзорным рестораном наверху, и стела «66 параллель», которая установлена на дороге из аэропорта и овеществляет Полярный круг на местности.

Циничные местные мост прозвали «Между ног», а стелу — «Памятник пропавшей колбасе». Это было давно, когда колбасы реально не было.

Когда я приехал в городе на 30 000 жителей, было несколько зданий капитальной постройки, остальные — двухэтажные деревянный сборный «бамовские» дома на сваях. Впрочем там все дома на сваях.

Одно из них называлось «Красный чум» и в него вмещалась вся местная власть: окружком партии и окрисполком. Сейчас, ясен пень, не вмещает.

Если поднять наушник, то там транслируют аудиозаписи каких-то местных совещаний, типа голос власти.

Еще одним капитальным строением был узел связи. И у меня ощущение, что эти переговорные кабинки реально прямо оттуда. Очень знакомо.

Большинство макетов демонстрируется вот в этом футуристическом помещении второго этажа.

Здесь расположены макеты трёх источников силы Ямала: газ и

олени.

Люди и в том, и в другом случаях подразумевались по умолчанию.

Также у Ямала и два друга,

дружбой с которыми он делится со всей страной.

PS Прям на ностальгию пробило, пока рассказывал. Но всего лишь одна фотография ностальгию убрала: весна 2021 года.

Пардонте, она выходит за рамки фотоотчета о музее, но она моя и она салехардская.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *