Да будет свет!

Вопросы освещения для меня важны. На старом месте у меня были две самопальных конструкции с использованием светодиодных линеек. Старейшая — срощенная раздвижная вешалка для сушки белья, а вторая на основе фурнитуры для ящиков. Обе они могли выдвигаться от стены, создавая освещение чуть сзади. Плюс было возможно регулировать яркость. Хотелось бы эти характеристики углУбить, как говорил один нехороший человек.

Особо внимательные и глазастые могли увидеть на паре предыдущих кадров поросячий хвостик провода, торчащего из стены. Провод это не просто так, а это освещение и выключатель в тройной рамке имеет к этому прямое отношение.

Ставку я решил сделать на трековые системы, уповая на их внешнюю функциональность. Внешнюю же потому, что ранее с ними дела не имел.

Само собой не обошлось без уровня.

Для опытов, эксперимента и понимания на Алиэкспресс был закуплен ряд (по паре) конструктивно единых, но различных по мощности ламп.

Слева на право: 12, 20, 30 и 40 Ватт.

Плюс для изыска и совсем уж точечной подсветки были приобретены еще три лампы иного конструктива. Весь пакет приобретений выглядит так

Лампы можно перемещать во включенном состоянии, т.е. можно оперативно формировать отдельные направления атаки, сосредотачивая на них всю световую мощь.

(телефон автоматом гасит яркость, в реале — это и так хорошо освещенная комната)

Те, которые на шлангах — имеют индивидуальное отключение, но включенными не двигаются.

Как правильно заметил господин SdAufKla на форуме kitmaker: «Generally, you’ll want the brightest light (measured in the number of lumens) coming from above and behind your head. Medium light from the sides (more or less equal brightness but not more and preferably a little less bright than the overhead). Any light on the side of the object opposite from your eyes should be dimmer than the overhead or side lights. (Как правило, самый яркий свет (измеряемый в люменах), должен исходить сверху и за вашей головой. Средний свет по бокам (более или менее равная яркость, но не более, а желательно немного менее яркая, чем верхний поток). Любой свет со стороны объекта, противоположной вашим глазам, должен быть более тусклым, чем верхний или боковой свет.)

Для реализации этого принципа есть еще один трек — на потолке. И в целом система освещения организована следующим образом:

Потолочный трек включается с общим светом.

Схематично это выглядит так:

т.е. потолочный трек светит сверху и чуть сзади. Как товарищ американец и говорил, а я как и хотел. Вполне возможно, опыт эксплуатации подскажет более рациональное расположение. Там будет видно. Потолочный трек можно продлить вправо, а настенный — влево: технология позволяет. Алиэкпресс завален такими светильниками, да и дома их еще с десяток светит.

Главное, я получил настраиваемое и расширяемое освещение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *