Пропавшие в кинохронике

В последний визит в Санкт-Петербург, среди прочего, удалось посетить ранее не знакомое и не виданное мероприятие под видовым наименованием «иммерсивная инсталляция». Проходило оно в одном из павильонов киностудии Ленфильм и называется «Пропавшие в кинохронике». 

С дуру и по незнанию я заперся в главное здание киностудии,

поняв что попал не туда оперативно ретировался, успев приметить интересную трактовку рояля.

На самом деле пройти надо чуть дальше и во двор.

Для понимания сущности, я просто процитирую сайт проекта:  «Интерактивный проект о фронтовых операторах и сотрудниках киностудии «Ленфильм», которые жили, боролись и снимали историю в годы Великой Отечественной войны. 15 эпизодов на площади 1500 кв. м. В залах воссозданы в натуральную величину элементы зданий, макеты техники и фигуры героев. Здесь каждый посетитель сможет ощутить близость истории и реальность прошлого. Окажитесь по ту сторону объектива.«

На меня проект произвёл сильное впечатление, которым, в этот день, хочу поделиться с вами.

На месте тебя сопровождает аудиогид, вам же для пояснения сцен я предложу поясняющий текст (с возможными сокращениями) с того же сайта.

В зале создана обстановка дачного участка на берегу реки Невы (Ленинградская область) 1990-х годы.

Некоторые сотрудники творческой мастерской «Невский баталист» принимали участие в раскопках в Ленинградской области, на «Невском пятачке», копали на дачном участке в 2013-2015 гг.

Вы прошли под корнями большого дерева, оно символизирует связь настоящего с прошлым. В этом зале  вы видите то же место, только в моменте 1941 года: на месте дома стоит подбитый советский танк КВ-2 (полномасштабный макет). 

В помещении воссоздан интерьер бомбоубежища киностудии «Ленфильм» в первые недели после начала войны в 1941 году. Производство фильма «Маскарад» (режиссер Сергей Герасимов) подходило к концу, и, несмотря на начавшуюся войну, было решено его закончить.

В зале создан интерьер заводского цеха. Видны последствия попадания снарядов:  передано ощущение близости фронта, который всего в нескольких километрах от завода и Колпино. Одновременно ведутся съемки: в 1942 году был снят документальный фильм «Колпино – город переднего края». 

05 Кинопоказ в блиндаже

Фрагмент посвящен кинопередвижкам, которые работали в прифронтовой полосе. В блиндаже идет показ фильма «Антон Иванович сердится» (вышел на экраны 29 августа 1941). В углу, возле окна расположены фигуры красноармейца и пленных немцев.

В эпизоде отражена тема помощи союзников и поставок по ленд-лизу.  Внутри фюзеляжа самолета  Douglas DC-3 боец аэродромного обслуживания и два  раненых бойца, один из них – кинооператор. Через открытую дверь можно увидеть аэродром и происходящее возле самолета. 

Показан интерьер речного судна, которое переправляет грузы и бойцов по Волге во время обороны Сталинграда. Маршрут ведет по самодельному трапу из подручных материалов к правому берегу реки Волги.  На крыше речного судна боец ведет стрельбу из пулемета ДШК.

В горах Кавказского хребта показан момент боя советского горно-стрелкового отряда и горных егерей вермахта. Пространство разделено на 2 сюжетных зоны. В первой идет бой 16 декабря 1942 года в районе ледника Лекзыр. Во второй происходит переход подразделения по высокогорному маршруту. 

Показана обстановка в партизанском госпитале в оккупированной противником Белоруссии, разместившегося в помещении бывшего костёла (католический храм). В зале сочетаются архитектура костёла, быт госпиталя, жизнь партизан.

Эпизод символически показывает работу сотрудников киностудий в годы Великой Отечественной войны. Вы проходите мимо стеллажей, где сложены бобины с пленкой в металлических футлярах. На ЦСДФ создавались документальные фильмы об основных событиях войны, а также периодические киновыпуски.

Фрагмент посвящен теме освобождения Красной Армией Европы на последнем этапе Великой Отечественной войны. В основе сюжета – городские бои в городе-крепости Бреслау (ныне Вроцлав, Польша) в феврале 1945 года. Маршрут начинается в кабинете, заполненном материалами пропаганды нацистской Германии.

Воссозданы события после окончания штурма Берлина (23 апр. 1945 – 2 мая 1945). Повсюду следы попаданий и боевых действий – бои шли совсем недавно. Эпизод отражает одновременно и радость Победы и долгожданного мира, и горечь потерь, и огромную цену, которую нашему народу пришлось за нее отдать.

Воспроизведен фрагмент здания Рейхстага  в первые дни после капитуляции немецких войск в Берлине: декоративные элементы фасада, барельефы, крыльцо, колонны. Символично относительно темы проекта выделяется автограф «МЫ ИЗ КИНО-О!», выполненный по фотографии с реальной надписи.

В зале воссозданы: фрагмент интерьера зала судебного процесса во Дворце юстиции г. Нюрнберга, скульптуры подсудимых – военных преступников из руководства нацистской Германии (первый ряд) в момент просмотра фильма «Кинодокументы о зверствах немецко-фашистских захватчиков».

Последний эпизод привел вас на перрон небольшого вокзала. Воссозданы 2 вагона: трофейный пассажирский и товарный.

В вагонах вы видите фигуры фронтовиков – многие из них выполнены по образу реальных участников Великой Отечественной войны (Ю.В. Никулин, В.П. Басов, М.И. Пуговкин, А.М. Смирнов, А.Д. Папанов, Э.А. Быстрицкая, С.Ф. Бондарчук). Прототипами для других фигур стали легендарные актеры, сыгравшие в фильмах о войне (Л.Ф. Быков, В.С. Высоцкий, В.В. Тихонов).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *